Plakatausstellung #WeStandWithUkraine

22. April 2022 / Ausstellung

Vom 28. April bis 23. Juni 2022 zeigen wir im Erdgeschoss der Stadtbücherei die Wanderausstellung #WeStandWithUkraine für Frieden und Menschlichkeit.

Bereits seit 1998 reist die Wanderausstellung „Guten Tag, lieber Feind! Bilderbücher für Frieden und Menschlichkeit“ der Internationalen Jugendbibliothek durch die Welt. 2015 war eine Neuauflage dieser Antikriegs-Ausstellung zu Gast auf dem International Arsenal Book Festival in Kyjiw.

Krieg und Gewalt, unüberwindbare Mauern und Grenzen wird es geben, solange nationales Machtstreben, Ideologien und Fanatismus jeglicher Art das Zusammenleben der Menschen gefährden. Bilder von Gewalt, Zerstörung, Armut, Elend und Sterben beherrschen die Nachrichten. Flüchtlinge aus Kriegs- und Krisengebieten kommen zu uns, oft beladen mit traumatischen Erfahrungen und Erlebnissen.

Kinder sind auf vielfache Weise mit Krieg, Feindseligkeit, Ausgrenzung und Flucht konfrontiert: die einen als Leidtragende, die anderen als nicht unmittelbar Betroffene, aber Fragende.

Die Internationale Jugendbibliothek stellt uns mit #WeStandWithUkraine – eine Plakataktion gegen den Krieg eine Auswahl von sechs Plakatmotiven zur Verfügung, mit denen wir ein Zeichen der Solidarität setzen wollen.

Die Ausstellung könnt ihr während unserer Öffnungszeiten besichtigen.